petronim (petronim) wrote,
petronim
petronim

Мышление - удивительный процесс во Вселенной

Виктор любезно предложил продолжить наш диспут. Отлично. Но только в ЖЖ, как договаривались.
Несколько общих, но важных замечаний о мышлении.
Мышление не может быть неосознаваемым, в принципе, по определению. Неосозноваемыми могут быть психические и психофизиологические процессы, а также кое-что (!) из того, что происходит в окружающем мире. Если мы допускаем неосознаваемое мышление, то мы превращем его в ординарный психический процесс, такой же, как, например, ощущение, возбуждение и т.п. Разве для мышления - этого достаточно? Но если мы все-таки терминологически загоним мышление в психику, то все равно, придется придумать еще один термин для обозначения процесса РАЦИОНАЛЬНО И ЦЕЛОСТНО ВОСПРИНИМАЕМОГО ЗВЕНА ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ ВНУТРЕННЕГО МИРА. Звена, имеющего (принципиально) свойство концентрации, доминирования, целепринуждения для нас. По-моему, это и будет разумно называть мыслью, мышлением. По-моему, в мировой культуре преобладает такое понимание. Менять его незачем.
Элементы же внутреннего мира - это абстракции и образы, организуемые мышлением же в единую систему  с причинно-следственными связями и взаимодейтсвием этих элементов. Конечно, мышление обладает свойствами обозримости, самоорганизации, расширенного самовоспроизводства и рефлексии.  Мышление - это демиург, хоть и не в материальной области.
Нематериальность мышления (как феноменального процесса) доказывается вполне научно, т.е. опытом, хотя и от противного, т.е. не найден ни один материальный процесс, в т.ч. в нервной системе, порождающий хоть что-то подобное мысли. Хотя мысль, судя по всему, нуждается в материальном носителе (скорее всего, в ЦНС).
Ответы на вопросы ВК.
1. Возможно ли бессознательное мышление. Конечно, нет. Озарение, интсайт и т. п. проявления - все ярко осознаваемы, а пока они будут неосознанными, они таковыми (озарениями) быть не смогут.
2. Возможно ли сознание без мышления. Конечно, да. И хорошо известен йоговский и буддийский  тренинг на эту тему - отрешения от любых мыслей. Сознание же - причем в его максимальной ярости (самосознания) - сохраняется.
НП. 
Tags: й
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments